logo

調理科大歳料理講習会

学科・コース

11月19日(土)、大歳地域交流センターで、本格中華!青椒肉絲弁当講習会がありました。
3家族8名が参加して下さいました。お弁当の中身は、チンジャオロース、生春巻き、マーラーカオ。チンジャオロースは、肉や野菜を丁寧に千切りし、中華の味の決め手となる調味料を加えるというコツを習って調味していきました。
油通しした具材を中華鍋で素早く炒めました。
生春巻きは、エビの鮮やかな赤と薄焼き卵の黄色、野菜の緑がライスペーパーから鮮やかに見えるように巻きました。
マーラーカオは中華風カステラで生地に少量の醤油を加えるのがアクセント。
15分蒸すととても甘い香りが漂ってきました。とても和やかな雰囲気で、休日の楽しいひとときを過ごしました。
参加されたみなさん、大歳地域交流センターのみなさん、ありがとうございました。