logo

調理科2年生 いちご狩り🍓

学科・コース

2月3日(金)、総合調理実習の一貫で、山口市佐山にある「ベリーろーど」へいちご狩りに行ってきました。
調理科2年生は「食品」という科目でいちごについて学習しており、今回のいちご狩りは、地域の農産物についてさらに理解を深めるというのが目的です。
まず、原田社長よりベリーろーどが出荷するいちごの現況や栽培方法について説明を受け、また栽培品種の「かおりの」の特徴についても教えていただきました。
 いちご狩りが始まると、生徒達は甘いいちごを見極めながら、とても美味しそうに食べていました。
いちごができるまでには多くの時間と人の手がかかっており、生徒達は改めて感謝の気持ちを胸に幸せないちご狩りを体験することができました。