調理科2年生 茶道教室🍵
調理科2年生が茶道の授業を受け、和室での入退室の仕方等を学びました。。 先生のお点前を拝見し、また、実際に一人ひとりがお茶を点て、季節の和菓子とともにいただきました。 今回和の文化に触れることで気持ち …
調理科2年生製菓実習
3月9日(木)、「大島スイーツ工房ゆーたん」のオーナーパティシエ、伊藤先生をお迎えして製菓の実習を行いました。 調理科の2年生は1年間西洋料理の調理実習を行ってきましたが、今日はデザートのシュークリー …
料理講習会🎂ガトーショコラ🍫
2月11日(土・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年がスタッフとして手伝ってくれました。 参加者の皆さんは、協力しなが …
調理科2年生 いちご狩り🍓
2月3日(金)、総合調理実習の一貫で、山口市佐山にある「ベリーろーど」へいちご狩りに行ってきました。 調理科2年生は「食品」という科目でいちごについて学習しており、今回のいちご狩りは、地域の農産物につ …
『キキ―ッ!! 安全に!!』自転車安全運転教室開催!!
2月10日(金)6限LHRに そうごう自動車学校の藤山様を迎えて、自転車安全運転教室を実施しました。 グランドで自転車を使って行う予定でしたが、生憎の雨天のため体育館で動画とお話を伺いました。 自転車 …
調理科1年 校外見学実習🐡
2月9日(木)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブルマナー。春を感じる会席料理で、緊張感に包まれた …
調理科 テーブルマナー講習会
1月23日、調理科2年生が、ホテルニュータナカにて西洋料理のテーブルマナーを行いました。 慣れないフォークとナイフでの食事に生徒たちは緊張していましたが、だんだんと和やかな雰囲気で1品1品食事を楽しむ …
親子クリスマス料理講習会🎄🍰
親子クリスマス料理講習会が本校調理実習室でありました。 10組22名が参加して下さり、調理科2年生10名がサポートしました。 まず、クリスマスケーキの作り方を説明し、オーブンで焼いている間にロースト …