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本日午後、令和5年度の入学式が行われました。 🌸新入生の皆さん ご入学おめでとうございます🌸 入学式ではまず、入学許可宣言、校章授与が行われ、校長式辞で…
令和5年度がスタートしました。 本日は始業式が行われ、今年度新たに校長に着任された益田校長より、生徒に向けてのメッセージが送られました。 着任式…
昨年10月に山口地域との連携事業の一環として行われた笑(スマイル)フェスティバルから本校生徒2人(進学コースの杉山珠浬・調理科の藤原桃香)とアカデミーハウス2期…
調理科2年生が茶道の授業を受け、和室での入退室の仕方等を学びました。。 先生のお点前を拝見し、また、実際に一人ひとりがお茶を点て、季節の和菓子とともにいただき…
3月9日(木)、「大島スイーツ工房ゆーたん」のオーナーパティシエ、伊藤先生をお迎えして製菓の実習を行いました。 調理科の2年生は1年間西洋料理の調理実習を行っ…
2月11日(土・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年がスタッフとして手伝っ…
2月3日(金)、総合調理実習の一貫で、山口市佐山にある「ベリーろーど」へいちご狩りに行ってきました。 調理科2年生は「食品」という科目でいちごについて学習して…
2月10日(金)6限LHRに そうごう自動車学校の藤山様を迎えて、自転車安全運転教室を実施しました。 グランドで自転車を使って行う予定でしたが、生憎の雨天のた…
2月9日(木)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブ…
1月23日、調理科2年生が、ホテルニュータナカにて西洋料理のテーブルマナーを行いました。 慣れないフォークとナイフでの食事に生徒たちは緊張していましたが、だん…
調理科3年生、最後の調理実習があり、恒例の松花堂弁当を作りました。 これで3年間の学びが終わったという感じです。 一品一品すべておいしかったです! あとは…
校外体験実習があり、調理科3年生22名が萩へ行きました。 千春楽城山窯で萩焼手ひねり体験をしました。 萩焼作家の金子信彦先生直々に指導して下さいました。 …