最新の情報をお届けします
12月10日(木)、アルク葵店で丸久×中村女子高等学校コラボ商品 港梨珠さんアイデアの「大根と豚バラ丼」を限定100個販売しました。 光の河村醤油のだし醤油で…
12月9日(水)、調理科3年修了発表会がありました。 来賓や保護者をお招きし、中国料理のフルコースを振る舞いました。 鯛の刺身サラダから始まり、…
12月3日、情報ビジネス科3年生が、実際にコース料理を扱っているホテルニュータナカで、スタッフの方にテーブルマナーを教えていただきました。🍴 カトラリーやナプ…
調理科1年の調理実習は、味噌作りでした。 JA女性部の方々が来校され教えて下さりました。 材料の大豆は、山口市嘉川産さちゆたか。 米は、山口市平川産ヒノヒ…
11月19日、看護科1年生50名が、積水ハウスへ見学実習に行きました。 コロナ禍での見学のため、2グループに分かれて密にならないよう配慮していただきました。 …
11月14日(土)山口県健康づくりセンターにて行われた「ワンデイ・イングリッシュセミナ―」に普通科3年進学コース2名の生徒が参加しました。 県内の中学生・高校…
山口グランドホテルで中国料理のテーブルマナー講習会が行われました。 前菜から始まり、定番のエビチリ、麻婆豆腐などとてもおいしかったです。 北京ダックは皮をそ…
11月6日、看護科1年生が「山口県赤十字血液センター🩸」へ施設見学実習に行きました。 初めに「血液について」「採血について」「血液供給について」の講話を受け、…
11月1日(日)に山口きらら博記念公園で開催されました「女子第35回山口県高等学校駅伝競走大会」において、本校の陸上競技部が、第2位という好成績を修めてくれまし…
10月23日に看護科戴帽式が挙行されました。 [caption id="attachment_6653" align="alignnone" width=…
令和2年10月15日に、山口県立大学看護栄養学部 看護学科教授 藤村孝枝先生をお招きして、「地域看護」についての講義がありました。 公衆衛生学および地域で働く…
調理科2年生の総合調理実習は、茶道部外部講師の熊丸先生による茶道教室でした。 サービス・マナーを学ぶ一環として、茶道の正式作法やおもてなしの心と和室での作法も…