調理科1年 包丁研ぎ講習会

2022/05/11|学科・コース

調理科1年対象の包丁研ぎ講習会がありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口雄一郎社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 そして、マイ包丁を手入れする方法を実践。研ぎ …

調理科戴帽式

2022/04/26|学科・コース

本校で戴帽式が行われました。 調理科2年生が伊藤校長先生より一人ひとりコック帽を手渡されました。 藤原桃香さんが生徒を代表して、衛生面に留意し安心・安全な食の担い手となれるよう意欲的に頑張っていきたい …

「なかリン」「焼きどっちょる」販売初日

2022/03/14|学科・コース

3月14日月曜日は、本校情報ビジネス科(令和4年3月卒17名)が山口市徳地のなかや菓子店様と共同開発した新商品「なかリン」とリニューアルした「焼きどっちょる」の販売初日でした。 有志で集まってくれた卒 …

調理科2年 礼法の授業🍵

2022/03/11|学科・コース

3月11日(金)、調理科2年生が礼法の授業を行いました。 和室での戸の開け方や閉め方、座礼のしかた、抹茶の点て方を学び、心豊かな時間を過ごしました。

調理科1年 テーブルマナー講習会 in春帆楼🐡

2022/03/11|学科・コース

3月10日(木)春帆楼本店にて調理科1年生がテーブルマナー講習会を受けてきました。 春帆楼の歴史、ふく料理が下関に定着した経緯のお話などを聞きながらお料理を頂きました。 調理科一年生は授業で日本料理を …

調理科🍓いちご狩り

2022/03/07|学科・コース

3月4日(金)調理科2年生がいちご狩りに行ってきました。 場所は佐山にあるベリーロードさんです。 最初にいちごの生産について説明を聞き、いちごのおいしい見分け方も教わりました。 その後いちご狩りスター …

情報ビジネス科商品開発 新商品お披露目会🍮

2022/02/24|学科・コース

2月22日(火)、本校情報ビジネス科の生徒が山口市徳地のなかや菓子店様と共同開発した新商品の発表会を行いました。 商品開発については本校のリアルショップ授業(販売実習)の一環で、昨年10月に開発を始め …

調理科2年生 テーブルマナー講習

2022/02/22|学科・コース

2月21日(月)ホテルニュータナカにて調理科2年生がテーブルマナー講習を受けてきました。 フランス料理のフルコースを頂きながら、ナイフ、フォーク、スプーンの使い方やコース料理の構成の仕組み、注意点等を …

いちごフェア🍓で焼き菓子販売

2022/02/21|学科・コース

2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」にて、調理科の生徒が考案した焼き菓子を販売しました。 焼き菓子は「いちごジャムマフィン」「いちごとホワイトチョコチのフィナンシェ」の2種類です。それ …

いちごフェア🍓調理科生徒が考案した焼き菓子販売🍓

2022/02/18|学科・コース

2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」でいちごフェアが開催され、本校調理科生徒が考案した焼き菓子を販売します。 そのPRとして、2月18日(金)TYS「mix」の生放送にいちごジャムマフ …

1 2 3 4 5 6 26
  • 中女ニュースアーカイブ

PAGE TOP