logo

中女ニュース

NAKAJO NEWS

最新の情報をお届けします

調理科2年 総合調理実習~コーヒー講習会☕~

防府市にあるほたみコーヒーのオーナー小林さんによるコーヒー講習会が行われました。 まず、コーヒーの歴史を学び、栽培の過程や焙煎方法、豆の特徴について教えて…

「いのちの授業」

11月15日(金)6限LHRに、「いのちの授業」がありました。 講師に、瑠璃光寺のご住職、渡邉博志様をお迎えして、「生と死を明らかにする」というご講話を頂きま…

福祉科保育コース 2・3年生 保育園実習

11/12(火)保育コース2・3年生が湯田保育所へ保育園実習に行きました。 おねえちゃん先生による「お楽しみ会」ということで、ミニシアターや人形劇 …

山口地方裁判所校外学習(普通科1年1組)

11月14日(木)に、総合的な探究の時間の校外学習として山口地方裁判所に行きました。 最初に裁判のしくみや裁判所の職員の仕事についてお話を聞き、その後は実際の…

高文祭(書道部門)講評会に参加して

11月9日(土)~10日(日)に小野田サンパーク大催事場にて、山口県高等学校総合文化祭書道部門が開催され、9日には講評会が行われました。講評会に本校書道部員5名…

看護科1年生 山口赤十字血液センター見学

11月5日(火)、看護科1年生が山口赤十字血液センターを見学させて頂きました。 総務課、献血推進課、採血課、学術情報・供給課の職員の方よりスライドを使って…

看護科3年生出前授業

7日(木)に、山口赤十字病院訪問看護ステーションから上野真由美様に来校いただき出前授業を受けました。 授業で“終末期のケア”の単元を勉強して…

調理科3年 課題研究

  調理科3年生の製菓実習は、アップルパイでした🍎 りんごの甘い香りとパイ生地が焼けるバターの香りが最高でした🥧

調理科1年 調理実習

  調理科1年生の調理実習は、和風ハンバーグ、揚げ出し豆腐、味噌汁でした。 山椒を効かせたハンバーグはおろしポン酢ソース。揚げ出し豆腐はホ…

調理科3年 テーブルマナー

山口グランドホテルにて調理科3年生が中国料理のテーブルマナーを行いました。 隨園飾り前菜ではお皿に鳳凰や鶴が盛り付けられ、技術の高さを感じました。 …

テーブルマナー講習会 in セントコア山口

11月6日、ファッションデザインコース3年生が、山口市湯田温泉の「セントコア山口」にて、西洋料理のテーブルマナー講習を受講しました。初めて食べるコース料理に、最…

調理部 技能五輪全国大会結団式

第62回技能五輪全国大会山口県選手団結団式が10月30日県庁で行われました。出場選手の紹介があり、村岡県知事より激励の言葉をいただきました。 技能五輪全国…

1 2 3 4 5 6 7 8 45