ガトーショコラ講習会🤎

2022/02/14|学科・コース

2月11日(金・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年山本和果奈さん、松原さん、港さんがスタッフとして手伝ってくれました …

ちぎり絵の作品

2022/02/09|学科・コース

福祉科1年生の松井さんが作ったちぎり絵の作品です。 賀正の字が達筆で、今年の干支の寅や富士山、太陽や花などが緻密かつ丁寧にちぎり絵で作られています。

確定申告書模擬申告体験📝情報ビジネス科

2022/02/03|学科・コース

毎年2学期、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げを元に確定申告書の作成を体験しています。 今年度の販売実習では、徳地にあるなかや菓子店の『幸福(しあわせ)ぷりん』を販売させていただきまし …

調理科3年 松花堂弁当🍱

2022/01/12|学科・コース

1月12日、調理科3年生最後の実習でした。 1年からの授業を思い出し、松花堂弁当を作りました。 品数も多く、作るのは大変でしたが、心を込めて作った料理はとてもおいしく、充実した実習となりました。

JRC部 活動報告

2021/12/23|部活動

JRC部は、長年にわたり養護老人ホーム福寿園と交流を続けています。 今年は、新型コロナウイルス感染症の広がりの影響で訪問することができませんでしたが、誕生日カードを学期ごとに作成してプレゼントするなど …

調理科3年修了発表会

2021/12/17|学科・コース

12月15日(水)調理科3年修了発表会がありました。 来賓や保護者をお招きし、中国料理のフルコースを振る舞いました。 鯛の刺身サラダから始まり、エビチリ、本場の味水餃子、中華ちまき、デザートまで全13 …

調理科 校外見学実習

2021/12/17|学科・コース

12月10日(金)校外見学実習があり、調理科3年生35名が萩へ行きました。 村田蒲鉾店に到着し、山口の蒲鉾といえば焼抜(やきぬき)製法。 伝統製法について丁寧な説明を受けながら見学することができました …

保育実技発表会

2021/12/16|学科・コース

12月16日(木)、年に一度の福祉科3学年が一同に会す行事を行いました。 保育コースの2・3年生の保育実技の発表会と福祉科3年生の国家試験の激励会を兼ねて、それぞれのクラスが役割を分担し会を盛り上げま …

山口学芸大学・山口芸術短期大学の見学(福祉科1年生)

2021/12/16|学科・コース

12月16日に福祉科1年生が、山口学芸大学・山口芸術短期大学を訪問しました。 その中で、保育学科の難波先生の「紙を使った造形あそびについて」の体験授業がありました。 新聞紙や折り紙を使った遊びについて …

保育実習🌼福祉科保育コース3年

2021/12/16|学科・コース

12月14日(火)福祉科保育コースの3年生が湯田保育所で日頃の保育技術の発表をしました。 1歳児~5歳児までのクラスの子ども全員がホールに来てくれました。 ミニシアター、パネルシアターは、歌遊びを取り …

1 2 3 4 5 6 7 26
  • 中女ニュースアーカイブ

PAGE TOP