logo

中女ニュース

NAKAJO NEWS

最新の情報をお届けします

調理科🍓いちご狩り

3月4日(金)調理科2年生がいちご狩りに行ってきました。 場所は佐山にあるベリーロードさんです。 最初にいちごの生産について説明を聞き、いちごのおいしい見分…

情報ビジネス科商品開発 新商品お披露目会🍮

2月22日(火)、本校情報ビジネス科の生徒が山口市徳地のなかや菓子店様と共同開発した新商品の発表会を行いました。 商品開発については本校のリアルショップ授…

調理科2年生 テーブルマナー講習

2月21日(月)ホテルニュータナカにて調理科2年生がテーブルマナー講習を受けてきました。 フランス料理のフルコースを頂きながら、ナイフ、フォーク、スプーンの使…

いちごフェア🍓で焼き菓子販売

2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」にて、調理科の生徒が考案した焼き菓子を販売しました。 焼き菓子は「いちごジャムマフィン」「いちごとホワイト…

いちごフェア🍓調理科生徒が考案した焼き菓子販売🍓

2月20日(日)山口市中心商店街「mirai365」でいちごフェアが開催され、本校調理科生徒が考案した焼き菓子を販売します。 そのPRとして、2月18日(金)…

ガトーショコラ講習会🤎

2月11日(金・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年山本和果奈さん、松原…

ちぎり絵の作品

福祉科1年生の松井さんが作ったちぎり絵の作品です。 賀正の字が達筆で、今年の干支の寅や富士山、太陽や花などが緻密かつ丁寧にちぎり絵で作られています。 …

確定申告書模擬申告体験📝情報ビジネス科

毎年2学期、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げを元に確定申告書の作成を体験しています。 今年度の販売実習では、徳地にあるなかや菓子店の『幸福(…

調理科3年 松花堂弁当🍱

1月12日、調理科3年生最後の実習でした。 1年からの授業を思い出し、松花堂弁当を作りました。 品数も多く、作るのは大変でしたが、心を込めて作った料理はとて…

JRC部 活動報告

JRC部は、長年にわたり養護老人ホーム福寿園と交流を続けています。 今年は、新型コロナウイルス感染症の広がりの影響で訪問することができませんでしたが、誕生日カ…

調理科3年修了発表会

12月15日(水)調理科3年修了発表会がありました。 来賓や保護者をお招きし、中国料理のフルコースを振る舞いました。 鯛の刺身サラダから始まり、エビチリ、本…

調理科 校外見学実習

12月10日(金)校外見学実習があり、調理科3年生35名が萩へ行きました。 村田蒲鉾店に到着し、山口の蒲鉾といえば焼抜(やきぬき)製法。 伝統製法について丁…

1 9 10 11 12 13 14 15 16 17 33