最新の情報をお届けします
9月25日(土)、8月に実施予定で延期になっていたオープンスクールが実施されました。 午前と午後に分け、コロナ対策を図りながら、中学生の皆様に各学科の体験…
9月6日(月)調理科2年生を対象にホテルニュータナカ営業部長中村さんによるサービスの授業が行われました。 授業ではテーブルマナー、カトラリーのセッティング、サ…
令和3年8月5日・6日に和歌山県民文化会館にて 第45回全国総合文化祭紀の国わかやま総文2021 吹奏楽部門に 山口県代表として参加させていただき 演奏を披露い…
7月16日(金)、調理科2年生を対象に、日本フラワーデザイン協会認定講師・神崎先生によるフラワーアレンジメント講習会が行われました。 「総合調理実習」の授業で…
ゆめタウン山口にて、6月11日~28日の期間で普通科ファッションデザインコースの作品展を行っています。オーガンジーからデニムまで幅広い素材を用いた作品をぜひお楽…
「きれいになるねぇ」「ご苦労さん!」いただきました! 5月28日(金)ホームルームの時間を使って、3学年の139名が学校周辺のクリーン活動を行いました。き…
調理科1年対象の包丁研ぎ講習会がありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口雄一郎社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 …
本校調理科2年生の戴帽式がありました。 校長先生より一人ひとりコック帽を手渡され、中村女子高等学校調理科として校外でも活躍してほしいと激励されました。 生徒…
調理科2年生、最後の調理実習は、周防大島町にある「大島スイーツ工房ゆーたん」オーナーパティシエの伊藤裕子特別講師による製菓実習でした。 シュークリームとチョ…
4月に行う予定だった包丁研ぎ講習会が、調理科1年生最後の調理実習である今日ありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口社長を講師に招き、包丁の種類…
直前まで雨でしたが、学校を出発するときは太陽が…。調理科2年生がいちご狩りに山口市佐山のベリーろーどへ行きました。 「山口をいちご生産日本一に」をめざしてい…
春の陽気を感じる中、調理科2年生のテーブルマナー講習会がホテルニュータナカでありました。 初めて西洋料理のフルコースを味わう生徒もおり、みんな緊張した表情…