最新の情報をお届けします
調理科2年生24名が山口市佐山のべりーろーどへいちご狩りに行きました。 原田社長よりいちご栽培や出荷までの苦労話も含め、いちごの摘み方、甘いいちごの選び方など…
2月14日(金)福祉科2年生が北九州市に一日見学実習に行きました。 午前中は、市立の福祉用具プラザで作業療法士の方に日常生活で助けになる道具や設備を丁寧に教…
調理科2年生がホテルニュータナカで西洋料理のテーブルマナーを学びました。 いつもとは違うホテルでのフルコースということで、ひとつひとつマナーを学び…
昨年11月、本校情報ビジネス科の卒業生 古谷実乃梨さん(平成30年度卒業)が日本情報処理検定協会主催「第10回文書デザインコンテスト」で応募総数1884作品の中…
1月15日(水)、調理科3年生、最後の調理実習があり、恒例の松花堂弁当を作りました。 これで3年間の学びが終わったという感じです。一品一品すべておいしかったで…
「恥ずかしい!を乗り越えて」 12月17日(火)5・6限に、保育技発表会&W3激励会を行いました。 保育コースの2年3年は、保育園で発表したペープサート…
親子クリスマス料理講習会が本校調理実習室でありました。 10組23名が参加して下さり、調理科2年生13名がサポートしました。 まず、クリスマスケーキの作…
12月16日(月)福祉科3年保育コースの生徒が山口赤十字病院併設のあゆみ保育園で一日実習を行いました。 午前中は、0~2歳児のクラスでミニシアターや絵本の読…
例年になく暖かい修了発表会を迎えました。 調理科3年26名が保護者やインターンシップでお世話になった方をお招きして、中国料理のフルコースを振る舞いました。 …
12月13日(金)、3年に一度の本物の芸術に触れ親しむ芸術鑑賞会が開催され、藤田卓也先生によるテノールコンサートを全校で鑑賞しました。 ダイナミックで輝か…
調理科2年生がクリスマスリースの制作を行いました。 個性豊かなかわいい作品ができました。 とても楽しく、あっという間に時間が過ぎていきました。 是非、家に…
丸久×中村女子高等学校コラボ開発商品の販売が山口市のアルク葵店でありました。 今回は、ご当地バーガー「長州どりしそ梅チーズバーガー」(参考税込価格322円)で…