最新の情報をお届けします
講師の神崎友美先生の指導のもと、調理科2年生がテーブルフラワーの制作を行いました。 生徒は初めての体験で、戸惑いながらも、一生懸命作業をしていました。 …
普通科2年生の数学Aの授業風景です。 現在,確率について学習しています。 確率は身近にたくさん溢れていますが,とても奥深い分野でもあります。 生徒は一生懸…
6月3日(火)調理科1年生の調理実習は、天丼🍚 だし巻き卵🥚 豆腐の赤だしでした。 初の揚げ物を作りました。 えび🦐 いか🦑 ピーマン、しいたけ🍄 …
令和7年5月31日(土)~6月2日(月)の3日間で、山口市維新公園の「維新みらいふスタジアム」で行われた山口県高等学校総合体育大会(陸上競技)に、本校から5名の…
広島酔心調理製菓専門学校 副校長 玉澤雅宏先生による命の授業が調理科1年生を対象に行われました。 講義では、先生の人生経験をもとに、調理師としての在り方に…
保育コース3年生は5月28日(水)に亀山幼稚園にて、山口芸術短期大学の先生のご指導のもと、園児の皆さんとリトミックの体験をしました。 太鼓や拍手・さまざま…
6月23日(月)の実技試験に向けて、放課後に自主練習を頑張っています。 日に日に上達し、きれいなしわのないベッドが作れるようになってきました!
5月19日(月)~5月30日(金)10日間のデイサービス実習を行いました。 実習では、生活の支援はもちろん、生徒が考えたレクリエーションの実践や 特…
調理科2年生の調理実習は、ミラノ風ポークカツレツ🐷 スープビシソワーズ🥔 ヨーグルトゼリーでした。 オリーブオイルとバターで揚げ焼きしたポークカツレツはサ…
5月30日、小井手ファッションビューティー専門学校の講師、藤井和子先生からパーソナルカラーの講義を受けました。 イエベ、ブルベの違い、自分の肌や目、髪の色によ…
中間考査が無事終了し、ほっとしたのも束の間。生徒たちは6月2日から始まる「漢字書き取りテスト週間」に向けて、漢字の学習に励んでいます。 国語の授業では漢字…
商業科2年生の授業の1コマです。原価計算という科目を勉強しています。電卓を使って計算をしたり、計算結果を書き写したり、みんな真剣に授業に取り組んでいます。 …