調理科2年生「おもてなしの心を学ぶ」サービスの授業

2021/09/06|学科・コース

9月6日(月)調理科2年生を対象にホテルニュータナカ営業部長中村さんによるサービスの授業が行われました。 授業ではテーブルマナー、カトラリーのセッティング、サーバーやお皿の持ち方、コーヒーの給仕などを …

R3むらさき祭🌼オンライン配信

2021/09/03|学校行事

9月3日(金)午前中、令和3年度のむらさき祭を実施しました。 昨年度からコロナ禍で学校行事がやむなく減っている中、少しでも生徒が表現できる機会を設けようと、今回は発表をオンラインでライブ配信するという …

㊗ 第45回全国高等学校総合文化祭紀の国わかやま総文2021 吹奏楽部出場

2021/08/25|部活動

令和3年8月5日・6日に和歌山県民文化会館にて 第45回全国総合文化祭紀の国わかやま総文2021 吹奏楽部門に 山口県代表として参加させていただき 演奏を披露いたしました。 大変な状況のなか、たくさん …

フラワーアレンジメント講習会

2021/07/16|学科・コース

7月16日(金)、調理科2年生を対象に、日本フラワーデザイン協会認定講師・神崎先生によるフラワーアレンジメント講習会が行われました。 「総合調理実習」の授業でおもてなしの心を養い、テーブルコーディネー …

普通科ファッションデザインコース作品展

2021/06/16|学科・コース

ゆめタウン山口にて、6月11日~28日の期間で普通科ファッションデザインコースの作品展を行っています。オーガンジーからデニムまで幅広い素材を用いた作品をぜひお楽しみください。

3学年 クリーン活動

2021/05/29|未分類

「きれいになるねぇ」「ご苦労さん!」いただきました! 5月28日(金)ホームルームの時間を使って、3学年の139名が学校周辺のクリーン活動を行いました。きれいに見えていたけれど空き缶や意図的に捨てられ …

調理科1年 包丁研ぎ講習会

2021/04/20|学科・コース

調理科1年対象の包丁研ぎ講習会がありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口雄一郎社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 そして、マイ包丁を手入れする方法を実践。研ぎ …

調理科2年👩‍🍳 戴帽式

2021/04/14|学科・コース

本校調理科2年生の戴帽式がありました。 校長先生より一人ひとりコック帽を手渡され、中村女子高等学校調理科として校外でも活躍してほしいと激励されました。 生徒代表で棟近咲さんが、さらに技術を磨き、集団給 …

調理科2年生製菓実習🧁

2021/03/12|学科・コース

 調理科2年生、最後の調理実習は、周防大島町にある「大島スイーツ工房ゆーたん」オーナーパティシエの伊藤裕子特別講師による製菓実習でした。 シュークリームとチョコレートフリアンを作りました。材料を混ぜ加 …

調理科1年👩🏻‍🍳包丁研ぎ講習会

2021/03/09|学科・コース

4月に行う予定だった包丁研ぎ講習会が、調理科1年生最後の調理実習である今日ありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 そして、 …

1 2 3 4 5 21
  • 中女ニュースアーカイブ

PAGE TOP