調理科3年生 修了発表会

2017/12/14|学科・コース

12月13日(水)、調理科3年生による修了発表会が行われました。 インターンシップでお世話になった学校関係の方々、保護者の方々に感謝の気持ちを伝えようと、野菜で作ったテーブルの花や、ナプキンリング、冬 …

調理科 商品開発&販売実習

2017/12/08|学科・コース

12月7日(木)・8日(金)、(株)丸久様の御協力のもと、調理科が商品開発に取り組んで完成させた、「夏みかんと長州どり南蛮弁当」と「Wコロッケ」の販売がありました。 そして、8日には調理科の商品開発メ …

「うわぁー花火!きれい!!」福祉科保育コース

2017/11/24|学科・コース

福祉科保育コースの2年生3年生が、11月21日(火)湯田保育所で保育技術の発表をしました。 ペープサートで『おばけのてんぷら』『3まいのおふだ』『ビスケット』 『ビスケット』では、子どもたちが立ち上が …

創立150周年記念式典

2017/11/19|学校行事

 11月19日(日)に、創立150周年記念式典が本校体育館にて挙行されました。  山口県知事、山口市長など、多数の来賓の方々に来ていただき、盛大な式となりました。理事長、校長、来賓の祝辞のあと、学生・ …

調理科2年レストランサービス講習会

2017/11/15|学科・コース

11月15日(水)ホテルニュータナカの中村孝博様を講師にお迎えして、レストランサービスの講習会がありました。 調理科は料理を作るだけではなく、お客様に満足していただくサービスが提供できるようにと毎年実 …

調理科 みそ作り体験

2017/10/31|学科・コース

JA女性部の方々の指導により調理科1年生の生徒がみそ作りにチャレンジしました。 山口県産の大豆と米を使用し、「おいしくなぁれ」と心をこめて仕込みました。 出来上がりは6ヵ月後。 今からどんなみそが出来 …

施設実習が始まる!!(福祉科1年)

2017/10/13|学科・コース

 福祉科1年生が、10月30日から始まる施設実習を前に、10月12日(木)実習開始式に臨みました。  2年生の先輩から、メッセージカードをもらいコサージュを胸に飾ってもらって、気持ちを引き締めました。 …

琴部「アートふる山口に出演

2017/10/12|部活動

 第22回「アートふる山口」の赤れんがステージに、琴部が出演しました。 「アートふる山口」の出演は今年で6回目、今回は、ジブリの名曲「いつも何度でも」「君をのせて」と「星に願いを」の3曲を演奏しました …

戴帽式 雨が降っても晴れ舞台

2017/10/10|学科・コース

10月6日(金)、平成29年度 戴帽式 が挙行されました。 今年は例年になく、強い秋雨の戴帽となりました。 人の人生に寄り添える看護師を目指すために、雨音に心を寄せて決意しました。 暗闇で58本のろう …

書道部揮毫大会参加

2017/10/02|部活動

10月1日(日)に書道部が、九州女子大学で実施された「第30回記念 高等学校揮毫大会」に参加しました。 九州地区中心に28校306名が参加しました。 2時間の揮毫中は、静寂な緊張感の中、墨の匂いと筆が …

1 2 3 4 5 21
PAGE TOP