3学年 クリーン活動

2021/05/29|未分類

「きれいになるねぇ」「ご苦労さん!」いただきました! 5月28日(金)ホームルームの時間を使って、3学年の139名が学校周辺のクリーン活動を行いました。きれいに見えていたけれど空き缶や意図的に捨てられ …

調理科1年 包丁研ぎ講習会

2021/04/20|学科・コース

調理科1年対象の包丁研ぎ講習会がありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口雄一郎社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 そして、マイ包丁を手入れする方法を実践。研ぎ …

調理科2年👩‍🍳 戴帽式

2021/04/14|学科・コース

本校調理科2年生の戴帽式がありました。 校長先生より一人ひとりコック帽を手渡され、中村女子高等学校調理科として校外でも活躍してほしいと激励されました。 生徒代表で棟近咲さんが、さらに技術を磨き、集団給 …

調理科2年生製菓実習🧁

2021/03/12|学科・コース

 調理科2年生、最後の調理実習は、周防大島町にある「大島スイーツ工房ゆーたん」オーナーパティシエの伊藤裕子特別講師による製菓実習でした。 シュークリームとチョコレートフリアンを作りました。材料を混ぜ加 …

調理科1年👩🏻‍🍳包丁研ぎ講習会

2021/03/09|学科・コース

4月に行う予定だった包丁研ぎ講習会が、調理科1年生最後の調理実習である今日ありました。 米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をしていただきました。 そして、 …

調理科2年🍓 いちご狩り🍓

2021/03/05|学科・コース

 直前まで雨でしたが、学校を出発するときは太陽が…。調理科2年生がいちご狩りに山口市佐山のベリーろーどへ行きました。 「山口をいちご生産日本一に」をめざしている企業で、本校と商品開発をしたことがきっか …

調理科2年🍴テーブルマナー講習会

2021/02/24|学科・コース

春の陽気を感じる中、調理科2年生のテーブルマナー講習会がホテルニュータナカでありました。 初めて西洋料理のフルコースを味わう生徒もおり、みんな緊張した表情で、賑やかなクラスですが、とても静かに食事をし …

調理科1年下関校外見学実習

2021/02/10|学科・コース

調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館を総支配人による説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブルマナー。春を感じる会席料理でした。 器を持って …

看護科2年生「特別実習」🌈

2021/02/05|学科・コース

看護科2年生は1月から医療施設での実習が始まっています。 しかし、コロナ禍で半数以上の生徒の実習ができなくなり、校内で実習の代替をおこなっています。 そこで、2月4日(木)ボランティア団体「にじの会」 …

e-Taxで確定申告書作成体験📝情報ビジネス科

2021/01/28|学科・コース

今年度も、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げを元に確定申告書の作成を体験しました。 1月28日(木)、山口税務署広報広聴官・芳井様のご指導のもと、国税庁ホームページ「確定申告書作成コー …

1 2 3 4 5 20
  • 中女ニュースアーカイブ

PAGE TOP