調理科1年包丁研ぎ講習会

2019/04/25|学科・コース

4月23日(火)道場門前にある末廣刃物店の川口社長を講師に招き、包丁研ぎ講習会がありました。 調理科1年生が真新しい包丁を手にし、手入れの仕方だけでなく、包丁の歴史や種類についても学びました。 銘入り …

看護科3年生 5年一貫説明会へ

2019/04/25|学科・コース

4月24日看護科3年生が、平川にある専攻科へ行きました。 先輩から優しく説明をしてもらい、緊張した顔も笑顔になっていきました。 1,2年後の自身の姿を想像しながら、夢を掴むために今すべきことを実感する …

普通救命救急講習「誰か!助けてください!」

2019/03/13|学科・コース

3月13日(水)9時から3時間かけて、福祉科2年福祉コース・保育コースの生徒が 普通救命救急講習を受けました。 消防署から講師の先生を迎えて、真剣に受講。 心肺蘇生法やAEDを実際に体験しました。 後 …

調理科2年 いちご狩り

2019/03/11|学科・コース

3月11日(月)調理科2年生がいちご狩りに出かけました。 場所は佐山にある(株)ベリーロード。 広大な敷地に約150棟のハウスがあります。 まず原田社長さんより会社設立の経緯、いちごの苗の植え付け、栽 …

平成30年度卒業証書・修了証書授与式

2019/03/01|学校行事

3月1日(金)、平成30年度卒業証書・修了証書授与式が挙行されました。 卒業生総代答辞では看護科伊藤侑姫さんが、修了生総代旅立ちのことばでは岩田夏美さんが代表として、仲間と過ごした3年間を振り返り、感 …

福祉科1年保育園実習

2019/02/21|学科・コース

2月20日(水)福祉科1年生の生徒が愛児園湯田保育所で保育の体験実習を行いました。 お昼寝から起きてきた子ども達とおやつの時間や自由遊びの時間を一緒に過ごしました。 初めは緊張して子ども達への接し方に …

調理科1年校外実習

2019/02/20|学科・コース

2月19日(火) 調理科1年生が下関に校外実習に行きました。 唐戸市場の見学、春帆楼での一流料理の食事、赤間醸造でのしょうゆ作りの見学など、どれも勉強になるとても有意義な1日となりました。

第7回定期演奏会

2019/02/19|部活動

去る2月17日(日)、本校講堂において開催いたしました吹奏楽部定期演奏会の折にはご多忙の中多くの方々にご来場いただきまして大変ありがとうございました。 お陰様を持ちまして演奏会は無事盛会のうちに終了す …

「ご当地寿司の開発」表彰式

2019/02/18|学科・コース

2月18日本校にて「ご当地寿司の開発」優秀作品の表彰式がありました。 山口県すし商生活衛生同業組合理事長勝本様より、最優秀賞の調理科3年德永桃子さん、優秀賞の調理科2年古谷麻咲さんが賞状と副賞をいただ …

第3回卒業制作発表ファッションショー「明治維新」

2019/02/18|学科・コース

2月1日、本校体育館にて普通科ライフデザインコースによる「第3回卒業制作発表ファッションショー」が行われました。 明治幕開けから150年を記念し、今年はショーのテーマ「明治維新」にしました。 そこから …

1 2 3 4 5 12
PAGE TOP