調理科1年 校外見学実習 in下関🐡

2020/02/26|学科・コース

調理科1年生が下関へ校外見学実習に行きました。 火の山公園で下関を一望し、春帆楼へ。 会席料理のテーブルマナー講習会がありました。 担当の升田さんより丁寧に説明していただき、生徒たちは、周りをきょろき …

調理科2年 🍓いちご狩り🍓

2020/02/21|学科・コース

調理科2年生24名が山口市佐山のべりーろーどへいちご狩りに行きました。 原田社長よりいちご栽培や出荷までの苦労話も含め、いちごの摘み方、甘いいちごの選び方などの説明を聞き、いざビニールハウスへ! ハチ …

福祉科 一日見学実習

2020/02/19|学科・コース

2月14日(金)福祉科2年生が北九州市に一日見学実習に行きました。 午前中は、市立の福祉用具プラザで作業療法士の方に日常生活で助けになる道具や設備を丁寧に教えて頂きました。 実際に触れることができ、道 …

調理科2年 🍴テーブルマナー

2020/02/03|学科・コース

調理科2年生がホテルニュータナカで西洋料理のテーブルマナーを学びました。 いつもとは違うホテルでのフルコースということで、ひとつひとつマナーを学びながら、音を立てないように粗相がないようにと緊張感あふ …

確定申告書の作成体験📝情報ビジネス科

2020/01/31|学科・コース

今年度も、情報ビジネス科3年生が販売実習を行い、その売り上げをもとに確定申告を体験しました。 1月30日、山口税務署山崎様のご指導のもと、国税庁のホームページ「確定申告書等作成コーナー」を利用して、青 …

卒業生が「文書デザインコンテスト」最優秀デザイン賞受賞の表敬訪問

2020/01/20|未分類

昨年11月、本校情報ビジネス科の卒業生 古谷実乃梨さん(平成30年度卒業)が日本情報処理検定協会主催「第10回文書デザインコンテスト」で応募総数1884作品の中から最高位である最優秀デザイン賞・文部科 …

調理科3年最後の調理実習🌺松花堂弁当🍱

2020/01/15|学科・コース

1月15日(水)、調理科3年生、最後の調理実習があり、恒例の松花堂弁当を作りました。 これで3年間の学びが終わったという感じです。一品一品すべておいしかったです! でも、明日から高校最後の学年末考査! …

🐰校内保育発表会

2019/12/23|学科・コース

「恥ずかしい!を乗り越えて」 12月17日(火)5・6限に、保育技発表会&W3激励会を行いました。 保育コースの2年3年は、保育園で発表したペープサートやトーンチャイム、着ぐるみのお芝居、手遊びなどを …

🎄親子クリスマス料理講習会🍰

2019/12/23|学科・コース

親子クリスマス料理講習会が本校調理実習室でありました。 10組23名が参加して下さり、調理科2年生13名がサポートしました。 まず、クリスマスケーキの作り方を説明し、オーブンで焼いている間にローストチ …

福祉科3年保育園実習

2019/12/23|学科・コース

12月16日(月)福祉科3年保育コースの生徒が山口赤十字病院併設のあゆみ保育園で一日実習を行いました。 午前中は、0~2歳児のクラスでミニシアターや絵本の読み聞かせを行い子ども達と過ごしました。 午後 …

1 2 3 4 5 16
  • 中女ニュースアーカイブ

PAGE TOP