logo

中女ニュース

NAKAJO NEWS

最新の情報をお届けします

包丁研ぎ講習会

4月18日(火)包丁研ぎ講習会がありました。調理科1年生最初の調理実習で、米屋町商店街にあるハモノの専門店末廣の川口社長を講師に招き、包丁の種類などの説明をして…

令和5年度入学式

本日午後、令和5年度の入学式が行われました。 🌸新入生の皆さん ご入学おめでとうございます🌸 入学式ではまず、入学許可宣言、校章授与が行われ、校長式辞で…

令和5年度始業式

令和5年度がスタートしました。 本日は始業式が行われ、今年度新たに校長に着任された益田校長より、生徒に向けてのメッセージが送られました。 着任式…

「Uiro(ウイロウ)」販売

昨年10月に山口地域との連携事業の一環として行われた笑(スマイル)フェスティバルから本校生徒2人(進学コースの杉山珠浬・調理科の藤原桃香)とアカデミーハウス2期…

調理科2年生 茶道教室🍵

調理科2年生が茶道の授業を受け、和室での入退室の仕方等を学びました。。 先生のお点前を拝見し、また、実際に一人ひとりがお茶を点て、季節の和菓子とともにいただき…

調理科2年生製菓実習

3月9日(木)、「大島スイーツ工房ゆーたん」のオーナーパティシエ、伊藤先生をお迎えして製菓の実習を行いました。 調理科の2年生は1年間西洋料理の調理実習を行っ…

料理講習会🎂ガトーショコラ🍫

2月11日(土・祝)白石地域交流センターで料理講習会がありました。 久保田先生が本格的なガトーショコラを教えてくれました。 調理科3年がスタッフとして手伝っ…

調理科2年生 いちご狩り🍓

2月3日(金)、総合調理実習の一貫で、山口市佐山にある「ベリーろーど」へいちご狩りに行ってきました。 調理科2年生は「食品」という科目でいちごについて学習して…

『キキ―ッ!! 安全に!!』自転車安全運転教室開催!!

2月10日(金)6限LHRに そうごう自動車学校の藤山様を迎えて、自転車安全運転教室を実施しました。 グランドで自転車を使って行う予定でしたが、生憎の雨天のた…

調理科1年 校外見学実習🐡

2月9日(木)調理科1年生の校外見学実習がありました。 下関の春帆楼に到着し、その隣にある日清講和記念館で説明を受けながら見学しました。 いよいよテーブ…

調理科 テーブルマナー講習会

1月23日、調理科2年生が、ホテルニュータナカにて西洋料理のテーブルマナーを行いました。 慣れないフォークとナイフでの食事に生徒たちは緊張していましたが、だん…

松花堂弁当

調理科3年生、最後の調理実習があり、恒例の松花堂弁当を作りました。 これで3年間の学びが終わったという感じです。 一品一品すべておいしかったです! あとは…

1 4 5 6 7 8 9 10 11 12 33