調理科2年生戴帽式

2018/04/13|学科・コース

4月13日(金)、調理科2年生が戴帽式を迎えました。 校長先生より一人ひとりコック帽を手渡され、憧れのコック帽を初めて着用しました。 生徒を代表して福田真里奈さんが誓いの言葉を述べ、これから始まる集団 …

調理科 CoCo壱番屋さんと商品開発

2018/04/10|学科・コース

本校調理科はCoCo壱番屋さんと山口県産食材を使った商品開発に取り組んでいます。 下の写真はCoCo壱番屋防府店に生徒が出向き、試作をした時の様子です。 店頭に商品が出る日を楽しみに頑張って行きます。

H30入学式/対面式

2018/04/10|学校行事

平成30年度がスタートしました。 4月9日(月)には午前、2・3年生は離任式・着任式および始業式、午後は新入生の入学式が挙行されました。 新入生の皆様、ご入学、おめでとうございます。 入学式では入学許 …

2年生 就職ガイダンス

2018/03/15|未分類

3月15日(木)に、2年生の就職希望者を対象にして、就職ガイダンスが行われました。 2年生とはいえ、5か月後には、就職試験を受けることになるので、みんな真剣に聞いていました。 就職までの流れや求人票の …

福祉科2年生 普通救命講習

2018/03/12|学科・コース

3月12日(月)に福祉科2年生が普通救命講習を受講しました。 人工呼吸やAEDの使い方などを山口消防署の職員の方から詳しく習いました。 心停止の時の胸骨圧迫では、どのくらいの強さで押せばいいのか最初は …

情報ビジネス科1年 見学実習

2018/03/07|学科・コース

3月7日(水)情報ビジネス科1年生が、福岡市の「NHK福岡放送局」と「アサヒビール博多工場」に見学に行ってきました。 「NHK福岡放送局」では、本番前のリハーサルやカメラワークなどを見学させていただき …

情報ビジネス科2年 見学実習

2018/03/06|学科・コース

3月6日(火)情報ビジネス科2年生が、山口市の「リサイクルプラザ」と田布施町の「丸三食品」に行ってきました。 「リサイクルプラザ」では、3年生の販売実習で発生するゴミの分別の重要性を、実際に処理施設で …

平成29年度 卒業証書・修了証書授与式

2018/03/02|学校行事

3月1日(木)、平成29年度卒業証書・修了証書授与式が挙行されました。 卒業生総代答辞では普通科進学コース本田しおりさんが、修了生総代旅立ちのことばでは笠本さくらさんが 代表として、仲間と過ごした3年 …

調理科2年いちご狩り体験

2018/02/22|学科・コース

 2月22日(木)山口市佐山にあるべりーろーどへ調理科2年生28名がいちご狩り体験をしました。 べりーろーどの原田さんより説明をしていただき、厳しい自然を相手に丹精込めて作られていることを学びました。 …

調理科1年校外見学実習

2018/02/21|学科・コース

2月20日(火)調理科1年が下関へ校外見学実習に行きました。 まず唐戸市場に行って市場内を見学、生うにや、カキ、カレイなど多くの魚介類が販売されていました。次に春帆楼で会席料理のテーブルマナー講習会。 …

1 2 3 4 5 6 7 8 9 11
PAGE TOP